ケーキ作りでバターと材料が分離した解決方法は?
スイーツ大好き♪みちです♪
バランスボールを始めてから甘いものを控えていたら3ヶ月で-10kg痩せちゃいました!
バレンタインデーは娘とケーキ作り
先日はバレンタインデーでしたね。
小4の娘とチョコカップケーキを作りました。
何日か前に3分クッキングを見ていて、「一緒に作ろう!」と意気投合♪
バターが分離!材料と分離してダマに…
さっそくバレンタインデー前日に作ってみると、
引用:日テレ 3分クッキング
このバターと混ぜ合わせるところで早速壁に当たります笑
グラニュー糖とココアパウダーを合わせたものに溶けたバターが混ざり合わないのです^^;
ゴロゴロとダマになってしまい一向に滑らかになりません笑
娘は私がバターをちゃんと温めたのかと疑ってきます^^;
そして格闘するところに主人が帰宅。
あれこれ主人がネットで調べた結果・・・
(´Д` )「わからん」
えいや!卵を入れたら解決♫
諦めた主人が次工程の「卵入れちゃえば?」と無責任な発言をし、娘も収拾つかないので同意。
少しずつ卵を入れていくと…
あら不思議!
さっきまで全く言うことを聞かないダマちゃんたちがクリーミーになっていくではありませんか!?
これで悪夢になりかけたチョコカップケーキ作りは順調に進んでいったのです♪
たまにはデザートもいいもんだ♫
というわけで、普段はバランスボールのレッスンとシェイプアップも兼ねてデザートは控えているのですが、この日は娘と楽しく!?作ったチョコカップケーキを試食しちゃいました^ ^
なんだかんだで楽しく美味しく過ごせたバレンタインデーでした!
また引き締めてバランスボールがんばりまーす!
ここまでお読みくださいましてありがとうございました。